首页  大安法师  梦参老和尚  宏海法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教歌曲  佛经念诵  佛教纪录  下载  文章
 
·忍辱视频系列
忍辱的简介
忍辱法门,从浅至深,有五种层次。第一,生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去。但是心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。 第二,力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。 第三,缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂,必有前因方生今日之果。若无缘无故受侮辱,大都是前世因缘感招的恶果,今生随业受报。若能作受报想,作还债想,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。 第四,观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。第五,慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。 缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。 
 
相关类别:慧律法师楞严经辑 放生 施食 功德 佛法入门 禅宗 临终 孝顺 因果 八关斋戒 
   ·忍辱文章系列(更多文章
 嗔是在你心中活动,伤害的正是  什么让世界如此动荡  业障是怎么来的  两头鸟
 梦参老和尚:关于嫉妒瞋恚与发  别伤害自己  阿修罗的生命状态与投胎业因  这个嗔恨心的破坏力,危害性最
 如何对恶人和讨厌的人生起慈悲  人在愤怒时要有忍劲  所有的烦恼都是由这三毒所发出  愚人与智者的差别
 宣化上人:漏尽通  发脾气的时候不要讲话  贪心和嗔心的对治方法  女人常生气易得九种病
 佛的无奈  宣化上人:脾气是障道的因缘  别人错了,我为什么要生气  恶心的果报
 学佛的人先从控制情绪开始  端心正念,这是最要紧的  到寺院若生这么一个心,所有功  生气是一种无能的表现
 以淡定心去面对烦恼事  我们的仇敌是贪嗔痴三毒  降伏恶疾,就要先调治身心  最不称职的御医
 火烧功德林是什么意思  贪嗔痴三毒  贪、嗔、痴  爱不必喜,憎不必怒,一切皆如
   ·更多视频系列    (返回首页) (返回页面顶部↑)  
 阿弥陀佛 地藏菩萨 观音菩萨 释迦牟尼佛 药师佛 准提菩萨 文殊菩萨 势至菩萨 普贤菩萨 弥勒菩萨 功德 忏悔 楞严经 地藏经 金刚经
 净土五经 普门品 心经 华严经 法华经 六祖坛经 十善业经 普贤行愿品 佛教故事 大悲咒 印光大师 净界法师 梦参法师 界诠法师 妙境法师
 仁清法师 圣严法师 大安法师 宏海法师 慧律法师 天因法师 佛法入门 佛学问答 佛法修行 早晚课 禅宗 因果 施食 放生 戒律 人生 临终
 孝顺 医学 八关斋戒 善音居士 皈依 功德 阿弥陀经 无量寿经 轮回 命运 出家 唯识 菩萨戒 四十八大愿 般若 福慧 八十八佛 忍辱 佛七