首页  大安法师  梦参老和尚  宏海法师  更多法师  佛教卡通  佛号  咒语  佛教歌曲  佛经念诵  佛教纪录  下载  文章
 
·忍辱视频系列
忍辱的简介
忍辱法门,从浅至深,有五种层次。第一,生忍。每当被辱境到来之时,无法回避,无法抵抗,只好坚强起来,把它忍耐下去。但是心里感到烦恼,难以忍受,很是痛苦。 第二,力忍。对于辱境到来,不与它计较,用最大力量,退一步、让三分,把它压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”一心念佛名号,借佛号的威力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。日常最好佛号不断,因佛号若断则嗔心易起。 第三,缘忍。当辱境现前,以智慧回光返照,修因缘观。回想为什么自己无故受辱、挨打、挨骂,必有前因方生今日之果。若无缘无故受侮辱,大都是前世因缘感招的恶果,今生随业受报。若能作受报想,作还债想,心中自然就将难忍受的辱境逆来顺受了、心甘情愿不生嗔恨心了。 第四,观忍。当辱境发生,用空观智慧来照察了知身心世界,一切诸法本来无我可得,我既然是无有的,哪里还有什么我被侮辱以及所辱的境界呢?这就是能空的我相与所空的辱境,二者既然完全是空的,所以中间的辱相,当然也是不可得的。这样观空,万恶的嗔恚心就无处发生了。第五,慈忍。菩萨每逢辱境到来时,不但不生嗔恨心,反而发大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我能忍受以德报怨。如果对待别人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因。更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此菩萨兴起无缘大慈、同体大悲、方便教化,令他觉悟过来,知过必改,断恶修善重新作人。 缘忍、观忍和慈忍又统称为理忍。 
 
相关类别:超度 放生 禅宗 修行 出家 印光文钞 六道轮回 戒律 智慧 佛法入门 
   ·忍辱文章系列(更多文章
 迦旃延尊者为婆罗门除瞋  若能忍辱不起瞋心,最终还是自  看别人不顺眼,是自己修养不够  学佛一定要修忍辱
 起嗔怒心会引起的三种过患  吹灭心头火  对我们功德最破坏的两件事  贪心和嗔心的对治方法
 不肯出门的戒嗔  生气是一种无能的表现  这个嗔恨心的破坏力,危害性最  我不是为了生气才活着的
 瞋恨心重,会火烧功德林吗  佛教说的贪嗔痴到底是什么  面上无嗔供养具,口里无嗔吐妙  怨怨不休息,无怨能胜怨
 我们本来是清净的,怎么染上了  嗔恨心的危害  常起瞋心如同慢性自杀  除灭嗔恚得无忧
 起瞋恚心,即成就百万障门  身心五条绳,越执越紧缚  不起烦恼便是修行  修行重在断除贪嗔痴三毒
 爱生气的朋友看过来:毁灭百千  瞋恚的习气最为害人  天生暴躁  我们并没有比别人高多少
 以这种态度来茹素,自然能身心  人为什么会发脾气,原因在哪里  罗睺罗忍辱的故事  是否要祈求阿弥陀佛帮助驱除贪
   ·更多视频系列    (返回首页) (返回页面顶部↑)  
 阿弥陀佛 地藏菩萨 观音菩萨 释迦牟尼佛 药师佛 准提菩萨 文殊菩萨 势至菩萨 普贤菩萨 弥勒菩萨 功德 忏悔 楞严经 地藏经 金刚经
 净土五经 普门品 心经 华严经 法华经 六祖坛经 十善业经 普贤行愿品 佛教故事 大悲咒 印光大师 净界法师 梦参法师 界诠法师 妙境法师
 仁清法师 圣严法师 大安法师 宏海法师 慧律法师 天因法师 佛法入门 佛学问答 佛法修行 早晚课 禅宗 因果 施食 放生 戒律 人生 临终
 孝顺 医学 八关斋戒 善音居士 皈依 功德 阿弥陀经 无量寿经 轮回 命运 出家 唯识 菩萨戒 四十八大愿 般若 福慧 八十八佛 忍辱 佛七